Cupcakes, preparar la base paso a paso de forma sencilla.

El sábado nos animamos a hacer cupcakes, esos pastelitos tan deliciosos provenientes del otro lado del charco.
Hay muchas formas de adornar las cupcakes, pero las más básicas son con buttercream o con fondant.

Tras realizar un curso, quisimos primero poner en marcha la preparación de la base y más adelante, haremos la buttercream.
En este paso a paso, os voy a explicar como realizar dos deliciosas bases: una de vainilla y otra de chocolate. Nosotras compramos la buttercream ya preparada de la marca Dr. Oetker y también un chocolate para echar por encima ya preparado.

Utensilios básicos:

-Moldes para cupcakes.
-Cuchara de helado (puede servir una cuchara sopera)
-Bandeja de horno especial para cupcakes.
-Rejilla para enfriarlas (sirve la rejilla del horno)
-Bol
-Batidora eléctrica


Es muy importante que los moldes sean buenos, yo he comprado estos de silicona, que luego se pueden reutilizar. No compréis de mala calidad porque no aguantarán y se romperán.

Ingredientes para la base (para 12 cupcakes):

-150 grs. de harina de bizcochos o de repostería.
-1 ct. de levadura
-150 grs. mantequilla sin sal (a temperatura ambiente )
-150 grs. de azúcar moreno
-4 huevos
-1 ct. de vainilla (extracto)

Para la base de chocolate:
-75 grs. de cacao en polvo



A parte compramos la buttercream, la cobertura de chocolate y fideos, bolitas, etc., para decorar.

Lo primero es precalentar el horno a 180º.
Comenzamos batiendo el azúcar con la mantequilla hasta obtener una textura cremosa. Es muy importante que la mantequilla, haya estado al menos media hora fuera de la nevera para estar a temperatura ambiente.
El azúcar puede ser blanco. Yo uso el azúcar moreno porque le da un toque más acaramelado a la base.
En otro bol, mezclamos la harina con la levadura y lo tamizamos todo (aquí echaremos el cacao si queremos la base de chocolate).
Después lo incorporamos a la mezcla anterior.
Añadimos los huevos, uno a uno y vamos batiendo cada incorporación de los mismos.

Una vez tenemos todo esto listo, y la textura está cremosa, lo vamos echando en los moldes de las cupcakes.






Llenar los moldes 3/4 partes aproximadamente de su capacidad. Hemos utilizado dos cucharas soperas porque no teníamos cuchara de helados. Con ella es mucho más rápido y eficaz.

Introducir en el horno durante 20 minutos.


Una vez transcurrido el tiempo, sacamos con cuidado las cupcakes y las enfriamos en una rejilla, para que se enfríen igual por arriba que por abajo.


Las de chocolate, quedaron más pequeñitas porque el molde era más estrecho.
Ahora ya viene la hora de decorar. Como os dije anteriormente, no me he matado mucho y he comprado buttercream ya preparada de Dr. Oetker. Esta crema es ideal, viene con 4 boquillas diferentes y hay de dos sabores : vainilla y chocolate. A parte compré una cobertura dúo de dos chocolates (negro y blanco) y también la apliqué por encima de algunas cupcakes.
Nos quedaron muy ricas. Esponjosas y sabrosas.
El próximo día haremos la buttercream y lo explicaremos paso a paso.
Espero que os guste.



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